13 junho 2014

Dia de sardinhas!

Hoje saí de casa cedinho para comprar sardinhas,quer dizer,pensei que saí cedo,pois a fila era interminável...A espera valeu a pena,tenho ali esperando umas belas sardinhas para logo mais.
As minhas sardinhas

Como brasileira,não estava familiarizada a comprar nem a comer sardinhas frescas,e foi um processo que fui aprendendo ao longo desses anos.Aqui por casa são a especialidade do meu sogro!Deixo algumas dicas importantes para a sua sardinhada ser deliciosa:
Ao comprar sardinhas, e se puder, prefira as frescas às congeladas. Geralmente, as pequenas são mais saborosas.
 A ter em atenção:
- a pele deve ser brilhante
- as guelras devem estar bem vermelhas – 
- os olhos devem estar salientes, com córnea transparente e pupila negra e circular – 
- a carne deve ser firme: quando dobrarmos o peixe levemente, deve apresentar-se rijo – o tempo amolece o peixe, como tal, a firmeza é sinal de frescura;
Da peixaria ou supermercado para casa utilize um saco térmico, pois o calor altera rapidamente as propriedades e qualidade da sardinha.
É ideal comer no próprio dia. Se pretender guardá-las, guarde, no máximo, até ao dia seguinte e na zona mais fria do frigorífico.


A sardinha deve ser salgada cerca de 20 minutos antes de ir à brasa. Regra geral basta um pouco de sal grosso;
- convém “queimar” a grelha que vai assar a sardinha, na chama do carvão, durante alguns minutos;
- O carvão deve queimar 30 minutos antes de receber as primeiras sardinhas;

- Por outro lado, a grelha, sobre as brasas, deve estar bem quente no momento de receber o peixe, para evitar agarrar a sardinha;
- Nunca junte qualquer tipo de óleo ao peixe antes de assar, ou mesmo na grelha!;
- A sardinha assa pouco tempo, evite deixar o peixe muito seco. Normalmente cinco minutos cada lado são suficientes.
Para tirar o cheiro de sardinhas da mão,veja essa dica AQUI
E por fim tenha em atenção que a sardinha que compra é portuguesa.A sardinha capturada na costa portuguesa foi a primeira pescaria no quadro da União Europeia e da Península Ibérica a obter  o rótulo azul com a certificação de sustentabilidade e boa gestão dos recursos MSC ("Marine Stewardship Council").

Boa sardinhada aí por casa!




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